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martes, 21 de abril de 2015

Dieta anti-alérgica

Según la Organización Mundial de la Salud uno de cada tres niños europeos y uno de cada dos adultos son susceptibles de padecer algún tipo de alergia en los próximos diez años. La combinación
de factores ambientales y genéticos ha sido hasta ahora la responsable de la producción de alergias, pero la rápida evolución que ha tenido esta enfermedad indica que hay otros factores implicados en este aumento como son la dieta y factores ambientales.
Establecer unas pautas nutricionales para prevenir las reacciones alérgicas, es considerado un factor fundamental. Existen determinados factores nutricionales y micro-nutricionales que van a permitir, con su incorporación a los hábitos alimentarios de la persona alérgica, reducir la respuesta alérgica.
Una adecuada alimentación puede ayudar en la prevención de las reacciones alérgicas.
La dieta para la prevención de las alergias: 
1.Depurar el organismo.
En la prevención de la alergia es fundamental depurar el organismo, ayudándolo a disolver y a eliminar las impurezas acumuladas. Ciertos fito-nutrientes contenidos en el rábano negro y la alcachofa, pueden facilitar la eliminación de estas sustancias, a través de los órganos de eliminación, con ello se consigue el drenaje linfático de toxinas, que se traducirá en un fortalecimiento del sistema inmunológico y el organismo recobrará vitalidad.
El seguimiento de la dieta anti-alérgica pretende estimular la depuración del organismo, la dieta permitirá en muchos casos la eliminación de las toxinas acumuladas, aunque en algunos casos como fumadores, personas medicadas con antibioticos, antiinflamatorios..., desequilibrios alimentarios, ambientales, etc. Será importante el empleo de suplementos, en estos casos el complemento adecuado es: BIPÔLE EPA-BIODETOX y BIPÔLE Rábano negro y alcachofa BIO.
2.Fortalecer el sistema inmunitario.
Para prevenir las alergias, debemos aportar en la alimentación diaria alimentos y complementos que participen en la modulación de la inmunidad.  Existen sustancias naturales, como el propóleo, capaces de intervenir en los procesos de autorregulación del sistema de defensa o inmunomodulación.
Los alimentos que se proponen en la dieta anti-alérgica contienen fito-nutrientes que dan un efecto protector frente a las alergias. Este efecto protector viene dado por activos contenidos en ciertos alimentos con una clara acción anti-histamínica, como determinados bioflavonoides y la vitamina C. Además, los aportes de los ácidos grasos Ω3, GLA (ácido gamma-linolénico) y de determinadas vitaminas y minerales como el magnesio, el azufre, la vitamina B6, B5…, son fundamentales durante el proceso inflamatorio.
El complemento adecuado para fortalecer el sistema inmunitario es: INM´SITAKE
3.Aumentar el potencial anti-inflamatorio.
La nutrición tiene que ver con nuestro potencial anti-inflamatorio, a través de la incorporación de determinados ácidos grasos esenciales mediante la dieta cotidiana, como los ácidos grasos Ω3, Ω6 (GLA) y Ω9 (ácido oleico) y con la eliminación de los ácidos grasos saturados, podemos favorecer en nuestro organismo la síntesis de sustancias anti-inflamatorias.
Existen complementos nutricionales adecuados como PRIMULAFORM que aportan un extra de determinados ácidos grasos esenciales para potenciar el poder anti-inflamatorio, de forma sana y natural.
Los ácidos grasos Ω3 más adecuados para situaciones alérgicas están presentes en el ACEITE VEGETAL DE PERILLA.
4.Aumentar el potencial anti-oxidante.
La inflamación es un proceso de defensa inespecífico, cuyo objetivo es la eliminación del agente que produce dicha inflamación. Es un proceso que está ligado al proceso de reparación tisular. El aporte de sustancias anti-oxidantes con la dieta cobra especial relevancia, como elementos captadores y neutralizadores de radicales libres, fundamentales para prevenir la peroxidación lipídica y la protección y reparación de los tejidos.
La dieta anti-alérgica contiene alimentos ricos en determinadas vitaminas, oligoelementos y fito-activos (vitamina C y E, selenio, zinc, bioflavonoides, polifenoles, proantocianidinas, etc.) de acción antioxidante, fundamental en los procesos inflamatorios.
Un complemento alimenticio con un alto valor antioxidante es LYCOROSE, un aceite vegetal de Rosa Mosqueta elaborado con la selección de los frutos más rojos, que es ocho veces más concentrado en licopeno que el convencional. 
5.Disminuir la permeabilidad  intestinal-restablecer un tránsito intestinal correcto. 
Disminuir la permeabilidad intestinal y normalizar el tránsito intestinal, como tratamiento de los procesos alérgicos. El aporte de probióticos y prebióticos va a permitir la adquisición de una flora bacteriana sana, la neutralización de bacteriotoxinas y la disminución del acceso de tóxicos al sistema linfático, ello redundará en un fortalecimiento del sistema inmunológico.
Los resultados de diferentes investigaciones han permitido identificar que uno de los factores dietéticos que influencian positivamente en la respuesta inmunológica del organismo, es el aporte de productos lácteos fermentados sin azúcar tipo yogur, que actúan aumentando las defensas del organismo.
La aportación de simbióticos (probióticos y prebióticos) tiene un claro efecto protector de la mucosa, disminuye la hiper-permeabilidad y favorece una menor degradación de la histamina contenida en ciertos alimentos.
El REGENELACTÍS, combina probióticos y prebióticos (simbióticos) para disminuir la hiper-permeabilidad del intestino, que repone y mantiene la flora intestinal sana; y también BISILUET LAX, un dúo producto compuesto por una cápsula de plantas y una cápsula probiótica que ayuda a un tránsito intestinal normal y a un vientre plano. 
6.Reducir y/o eliminar los alimentos con contenido en aminas biógenas y aditivos.
Reducir los alimentos que producen las llamadas “falsas alergias”, además de alimentos con aditivos y compuestos fenólicos. Las aminas piógenas se encuentran sobre todo en alimentos fermentados por la actividad de la flora microbiana que en ellos se desarrolla, principalmente la flora acido láctica. Los quesos muy curados, los productos vegetales fermentados, productos cárnicos fermentados, desecados y ahumados, los embutidos, el vino y el pescado fermentado son productos que contienen aminas biógenas, debido a la actividad de la flora responsable del proceso de elaboración mediante fermentación microbiana.
El consumo de alimentos que contengan AMINAS BIÓGENAS empeora los síntomas de alergia. Si hablamos de prevención, deberemos prepararnos antes de la época en la que empiezan las alergias primaverales, aumentando el consumo de alimentos anti-histamínicos, y eliminando los que puedan tener una alta carga de histamina o liberadores de histamina como son los alimentos con contenido en aminas biógenas, evitándolos mejoraremos la sintomatología típica de las alergias. 
7.Dieta equilibrada en cuanto a su balance ácido/básico.
En la dieta se tiene que tener en cuenta el comportamiento ácido/básico de los alimentos tras su metabolización. Ajustar la dieta, nos permitirá equilibrar el Ph de los líquidos fisiológicos y con ello asegurar el buen funcionamiento celular
Muchos de los alimentos que ingerimos proporcionan al organismo un exceso de acidez. El consumo abusivo de carne, pescado, embutidos, cereales refinados, café, dulces, alcohol o azúcar produce mucho ácido tras su metabolización. Ello normalmente se une a una dieta que no proporciona las frutas y verduras (alcalinizantes) suficientes para compensar el exceso de acidificación orgánica y potenciar así el buen funcionamiento celular, esencial durante el proceso inflamatorio.
Alimentos acidificantes: Carne, huevos, quesos, pescados, embutidos, alcohol, azúcar, harinas refinadas…
Alimentos alcalinizantes: Frutas, verduras, frutas disecadas, yogures naturales.
La relación entre los alimentos ácidos y básicos en nuestra dieta habitual debería ser de 1:1, en cada una de las comidas que realizamos al día.
Ejemplo de menús equilibrados (ácido/básico): pollo con ensalada, arroz con espinacas. Merienda: bocadillo de jamón con tomate y zumo de fruta sin azúcar. 
BIPÔLE OLIGO-COMPLEX ayuda a equilibrar el balance ácido/básico del organismo
8. Eliminar, en su caso, los alimentos a los que se presenta intolerancia o alergia alimentaria.
Muchas personas desconocen los alimentos a los que tiene intolerancia o alergia alimentaria. Por ello, es conveniente hacerse las pruebas o, al menos, intentar averiguar qué alimentos no nos sientan bien.Al margen de esto, existen unos alimentos a favorecer y otros a reducir o eliminar en la dieta anti-alérgica.
Esta entrada se basa en una de Dietéticos Intersa. Para saber más sobre la dieta antiálergica puedes visitar el enlace de Dietéticos Intersa:

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