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miércoles, 13 de mayo de 2015

Recomendaciones ante los problemas estomacales

Por causas diversas, las posibilidades de tener un problema digestivo en la época estival son más elevadas, os dejamos una serie de recomendaciones (tomadas de Dietéticos Intersa), que se pueden considerar en caso de sufrirlo.  
Los problema estomacales pueden sucederse en cualquier momento del año, pero en  la primavera es una época donde su frecuencia es mayor. Con el calor se acelera el proceso de descomposición de los alimentos, por lo que son más habituales las diarreas por ingesta de alimentos en mal estado. También se viaja más, el cuerpo se sale de su rutina alimenticia y se pasa a comer una serie de alimentos y a beber agua a la que no estamos acostumbrados…Es por estos motivos por los cuales los problemas estomacales son más recurrentes en las épocas de más calor.
Por estos motivos queremos plantear una serie de recomendaciones a tener en el caso de sufrir algún problema estomacal.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS: 
Evitar alimentos picantes y muy condimentados (pimienta blanca, negra, roja y verde, chile en polvo …). 
Evitar alimentos y condimentos ácidos (vinagre, naranja, piña, limón, mandarina…). 
Evitar alimentos muy salados como embutidos, encurtidos, chorizo, salmuera, escabeches, ahumados, productos desecados… 
Evitar alimentos muy flatulentos: alcachofas, pimientos y la cebolla cruda. Probar la tolerancia individual con el resto de verduras. 
Evitar bebidas carbonatadas (naranjada, limonada, gaseosas, cola…) y alimentos flatulentos (lentejas con la piel, pan integral…) 
Reducir estimulantes como el café, el té, chocolate… 
Reducir o eliminar el consumo de azúcares: miel, mermeladas con azúcar, caramelos, melazas… 
Eliminar el alcohol.
Usar condimentos suaves y aromáticos como la albahaca, el romero, el tomillo… 
Usar la sal con moderación y que sea yodada. 
Usar aceite de oliva virgen de primera presión en frío en crudo, evitar las mantequillas, margarinas y aceites recalentados. 
No recomendamos tomar leche. (1) 
Tomar infusiones digestivas: manzanilla, menta, regaliz… 
Hacer unas 6 comidas al día y que no sean abundantes. 
Usar tecnologías culinarias suaves como: cocción al agua (cocido, hervido, vapor, escalfado), cocción al horno, a la plancha o a la brasa. 
Evitar las tecnologías culinarias que usan aceite caliente: frituras, estofados con aceite… 
RECOMENDACIONES SALUDABLES: 
Evitar el tabaco. 
No consumir chicle en exceso. 
Comer lentamente y masticar bien los alimentos en un ambiente relajado y tranquilo. 
Mantener una posición erecta al comer. 
Evitar la automedicación. 
Reducir el estrés. 
Dietéticos Intersa recomienda: 
Para favorecer la digestión: PHYTOBIOPÔLE GASES 
En caso de problemas estomacales:. PHYTOBIOPÔLE GASTRO 
Fuentes: 
1.Después de tomar leche hay una elevación importante del ácido clorhídrico en el estómago. La dieta Sippy (1915) a base de leche y alimentos alcalinos está desde hace años desaconsenjada. Ippoliti AF, Maxwell V, Isenberg JI. The effects of various forms of milk on gastric acid secretion. Ann Intern. Med. 1976;84:286-289. 
2.Nutrición aplicada y Dietoterapia. Mercedez Muñoz.Javier Aranceta . Isabel Garcia Jalon. EUNSA Segunda Edición.
ADVERTENCIA SOBRE DEL CONTENIDO: Esta información no sustituye los consejos y orientaciones del profesional médico que le atiende, al que usted debe consultar antes de tomar decisiones acerca de su situación y problemas de salud.

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